ترتيب المائدة وتزيينها
اللياقة تقتضي أن نقوم بواجب الضيافة على أتم وجه اتجاه تجاه ضيوفنا لذا نقوم بإعداد المأكولات الشهية ونرتب المائدة ترتبا جميلا.
يستحسن أن نغطي المائدة بغطاء أبيض أو بلون هادئ ونضع وسط المائدة مزهرية مليئة بالأزهار الطبيعية والأطباق التي تقدم فيها المأكولات تكون جذاب الألوان فالمثل يقول:العين تأكل قبل الفم
نجعل سكاكين المائدة إلى يمين الطبق اما ملعقة الحساء فتجعل إلى يمين السكاكين في حين أن ملعقة المربيات تجعل على رأس الطبق بشكل أفقي والأكواب يجعل كوب الماء على المائدة إلى يمين الطبق من الأعلى وإلى جانبه الكوب المناسب لنوع العصير
يصح تقديم عصي الفاكهة في غرفة الجلوس قبل الدخول إلى غرفة الطعام و
إذا حضر الضيوف إلى المائدة تقوم الداعية إلى توزيع الطعام على الضيوف والسلطات والأنواع الأخرى أما الأطباق تنتقل إلى يمين الضيوف بواسطة أحد أفراد العائلة
:همتارو :