هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةمجلة الصحة و الغذاء 2Osy2أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مجلة الصحة و الغذاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Beauty♥pop
مؤسسة المملكة
مؤسسة المملكة
Beauty♥pop


الجنس انثى مشاركاتي في مملكة احلام البنات : 2514
تاريخ الميلاد : 14/04/1996
تاريخ التسجيل : 03/09/2009
العمر : 28
الموقع : في المنتدى
العمل/الترفيه : تلميذة نشيطة
المزاج : فرحانة

بطاقة الشخصية
قائمة القابي:

مجلة الصحة و الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: مجلة الصحة و الغذاء   مجلة الصحة و الغذاء I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 26, 2009 4:18 pm

مـجـلـة الـغـذاء و الـصـحـة أهمية الغذاء


السكر


يمثل السكر مشكلة كبيرة اذا ما قارنا بين نسبة استهلاك الافراد للسكر و نسبة احتياجهم اليه.
فمثلا في امريكا يستهلك الفرد الواحد 57 كيلوجراما من السكر سنويا، بينما يحتاج جسم الانسان الى ربع معلقة صغيرة فقط من السكر الطبيعي يوميا.
و السبب في ضألة نسبة السكر التي يحتاجها الجسم هي انه لا يحتوي على اي فيتامينات او معادن او انزيمات او بروتينات او دهون.
و هكذا فان الكمية الزائدة التي نأكلها نت السكر تحتل مكان المواد الغذائية الحقيقية التي يحتاجها الجسم..
السكر يـرهـق الـجـسـم

ان جسم الانسان الة رائعة، فهو يستطيع استقبال كميات و نوعيات الطعام المختلفة ثم التخلص من الضار منها. و هكذا فالبرغم من ان الاطفال يأكلون كميات كبيرة من السكر الا ان البنكرياس يضاعف من عمله لارسال كميات اكبر من الانسولين الى الجسم و ذلك ليتعامل مع كميات السكر الزائدة..
و لكن عمل البنكرياس لا يمنع حدوث عدد من الاخطاء، فقد يقلل البنكرياس نسبة السكر في الدم بشكل زائد مما يسبب الارهاق و العصبية، و على العكس من ذلك فان افراز البنكرياس لكميات كبيرة من الانسولين لمواجهة زيادة نسبة السكر في الجسم، قد ينسبب في اخفاق البنكرياس بعد فترة من ارسال الكميات المناسبة و يصاب الانسان بمرض السكر، و لذلك .. ينصح بتناول وجبات غنية بالبروتينات بدلا من المواد السكرية التي قد تضر الجسم و خاصة الاسنان. فالسكر مادة حمضية مغذية لبكتيريا الفم التي تسبب تسوس الاسنان و أمراض اللثة..

الوصايا العشر لصحة جيدة


[1] استخدم مادة رغوية لغسيل الفواكه و الخضروات للتخلص من المواد السامة التي قد تكون علقت بها.


[2] عند استخدامك لمنتجات الالبان حاول استخدام البان الماعز فالماعز حيوانات قوية، كما انها تتغذى بشكل طبيعي على عكس الابقار التي قد تتناول المكونات الكيميائية.

[3] تنازل البيض البلدي بدلا من المنتج في مزارع التفريخ فقد يكون معرضا لبعض المعاملات الكيميائية.

[4] لحم الخراف افضل من غيره من اللحوم الحمراء.. و لحم الدجاج الرومي افضل من الدجاج العادي لانه يتغذى بشكل طبيعي.
[5] تناول الاسماك البحرية فبيئتها اقل تلوثا من اسماك البحيرات المصنعة.

[6] زيت الزيتون افضل من الزيوت المعالجة و التي تفسد بسرعة، و من المعروف انه من الصعب التعرف على الزيت الفاسد.

[7] عند شرائك لاطعمة معلبة او مغلفة او مثلجة احرص على خلوها من الالوان الصناعية و الاضافات و المواد الحافظة

[8] عند ذهابك للتسوق ابدا بالمنتجات الطبيعية الطازجة.

[9] عند ذهابك للسوق حاول ان لا تتاثر بالمنتجات الجذابة التي قد تضر جسمك ضررا كبيرا.

[10] حاول ان تقرا المعلومات المرفقة بكل منتج غذائي و بعد قليل من الوقت ستجد نفسك تشتري الاغذية ذات الفائدة الاكبر لجسمك.
العسل


لو رغبنا أن نكتب عن العسل كغذاء و دواء لما أسعفنا الوقت ، و سنحتاج الى كتابة الف سطر و سطر فقط كي نلقي الضوء على هذا السائل العجيب

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (عليكم بالشفاءين العسل و القرآن ).

و عرف قدماء العرب العسل و كانوا يستخدمونه للعلاج لكثير من الأمراض ،

قال عنه ابن القيم :هو غذاء مع الأغذيه ، ودواء مع الأدويه ، وفيه منافع كثيره ، فهو مغذ وملين ، منق للكبد و الصدر ، و مدر للبول .
و يحتوي العسل على البروتين و الفيتامينات و المعادن و الصوديوم و البوتاسيوم و الكالسيوم و الحديد و النحاس و الزنك و اليود ، و قد أثبت العلم الحديث أن من فوائد العسل إحتوائه على خميرة الشعير التي تحول النشادر الى سكر و هي تنشط وتحمي و تقوي المعده .

و يعتبر العسل من المضادات الحيويه القاتله للبكتيريا والجراثيم .و قد أجرى أحد كبار العلماء تجربة عمليه بالعسل فقد قام بزرع جراثيم مختلف الأمراض في عسل نحل طبيعي وحصل على نتيجه فاقت كل التوقعات فقد قتل العسل ميكروب التيفود بعد ثمانية واربعين ساعه فقط و ميكروب الباراتيفود المسبب لحمى الأمعاء بعد اربعة وعشرين ساعه و ماتت جراثيم الألتهاب الرئوي في اليوم الرابع و جراثيم الدوسنتاريا بعد عشرة ساعات .

كم هي عظيمه نعم الله علينا ما خلق شيء الا و كان له فائده لنا و ما حرم علينا شيء الا و كان ضار بنا ، سبحان الله

اليكِ الآن الوصفات الطبيه بالعسل

لإلتهاب اللوزتين : تناول ملعقه كبيره قبل الطعام بساعتين أو بعد الطعام بثلاث ساعات مضاف اليه زيت السمك ، مفيد جدا في هذه الحاله .

لعلاج الزكام و نزلات البرد : تمزج ملعقة عسل كبيره على كوب حليب دافئ أو تضاف ملعقة عسل مع نصف كوب من عصير الليمون الطبي .

التهاب الجيوب الأنفيه : تمضغ قطعة شمع صغيره مع العسل لمدة ربع ساعه و تكرر هذه العمليه يوميا من خمس الى ست مرات ، و قد أكد الدكتور جارفيس أن ذلك يخفف الألتهابات الحاده من الأنف بعد يوم واحد ، و للحصول على أفضل النتائج يُنصح بالإستمرار في هذا العلاج من سبعة الى عشرة أيام .

لعلاج السعال و أمراض الرئه : فنجان عسل تضاف اليها ملعقه صغيرة زنجبيل مع عصير ليمونه ، تأخذ من هذا المزيج ملعقه كبيره ثلاث مرات يوميا

التفاح

أما فوائد التفاح المعروفه فهو يقوي الدماغ والقلب والمعدة ، ويسهل الهضم ويفيد فى علاج أمراض المفاصل ،ويدخل فى تركيب بعض العقاقير الطبية ،ويسكن العطش ويكافح الامساك المزمن ،وينشط الامعاء ،ويذهب عسر التنفس ويكافح الاسهال عند الاطفال ويفيد في حصى الكلى والحالبين والمثانه وكمذيب للحصيات ومانع لتشكيل الرمال ويزيل حمض البول ويخفف من الألام وفي حالت نقعه وشرب نقيعه يخفف الآم الحمى وينشط الكبد ويهدى السعال ويخرج البلغم ويخلص الجسم من الاحماض والدهون ويسهل افراز غدة اللعاب والامعاء وينشط القلب ويخفف الآم التهاب الاعصاب ويحفظ الاسنان من النخر ويزيل الشعور با لتعب .

كما ا ن التفاح مفيد جداً للنساء الخائفات على جما لهن ,, فهو يحافظ على بشرتهن ,ويجدد نشاطهن ويحفظ جما لهن ولايسمن اجسامهن .

فسبحان الله رب العالمين واحسن الخالقين

استبدل المشروبات الضارة

استبدل المشروبات الضارة .. بالتي هي خير ... الحبة السوداء ... اليانسون ... القرفة ... البابونج ... الحلبة ... الزعتر ... الشمر ... النعناع ... الزنجبيل ... العصائر ... عرق السوس ... الميرامية

تحت هذا العنوان كتب د. صلاح الاجاوي :

نظرا لما ظهر من اضرار ادمان الشاي والقهوة والكاكاو والمشروبات الغازية لاحتوائها على الكافين ، وخاصة بعد السكر الابيض

ومن هذه الاضرار
التهابات المعدة - تسوس الاسنان-الارق- ضعف جهاز المناعة

لذا فإنه من المفيد استبدال هذه المشروبات الضارة بالمشروبات التالية ، والتي ثبت فائدتها ، وخاصة عندما تكون محلاة بعسل النحل
الحبة السودءا :
تفيد الصداع والارق وعلاج أكيد لتقوية جهاز المناعة وتفيد اضطراب الغدد وبعض الامراض الجلدية كما تفيد ارتفاع ضغط الدم وتذيب دهون الدم

اليانسون :
طارد للغازات ومزيل للانتفاخ .. معرق ومسكن للسعال .. طارد للبلغم .. يسكن المغص .. ينشط الهضم .. مدر للبول .. مدر للبن المرضعات .. مقوى للمبايض ويزيل البرود الجنسي عند النساء ومعالج لامراض سن الياس ...

القرفة :
طارد للبلغم ومطهر للجهاز التنفسي ومطهر للجهاز البولي ومدر للبول وطارد للغازات مزيل للمغص ومعالج للقي العصبي .. فاتح للشهية ضد الاسهال يحسن الحالة النفسية منشط للقلب والدورة الدموية

البابونج :
ينشط الدورة الدموية .. تنشيط وتقوية الجنس ومهدئ للأعصاب

الحلبة :
فاتح للشهية ومدر للبول .. فقر الدم والضعف العام لقيمته الغذائية مدر للحليب طارد للديدان ملطف لاتهاب الحلق مفيد في حالات المعوية .. تسمين النحاف .

الزعتر :
يفيد في آلام الحلق والأنف والحنجرة .. مطهر للفم ومنبه للمعدة طارد للغازات وملطف للمغص مساعد على الهضم والمواد الدهنية .. يزيد في وزن الجسم يفيد في الربو وعسر التنفس والسعال ومهدي للأعصاب

الشمر :
غني بالاملاح المعدنية والفيتامينات مقوي عام .. مدر للبول وفاتح للشهية وطارد للغازات وديدان الأمعاء ملين لطيف ومعالج عسر الهضم ومنبه للغدد الجنسية مفيد في الروماتيزم والصداع ويعالج الربو والسعال

النعناع :
يزيل التعب والوهن والانهاك ويثير القابلية للجنس وطارد للغازات ويزيل الانتفاخ ضد المغص ومطهر للأمعاء وفاتح للشهية يفيد في أمراض الكبد والمرارة

الزنجبيل :
معرق ومقوى للمعدة وملين خفيف للبطن ومزيل للحموضة وعلاج لقرحة المعدة ، يقاوم حالات البرد والزكام ملطف مانع للعطش مخفض لضغط الدم ومقوى لضربات القلب قاتل للميكروبات وفاتح للشهية هاضم ومسهل يفيد في الربو والسعال .. معالج لالتهابات المفاصل والنقرص - ضار لمرضى الكلى بسبب غناه بأملاح الأوكسالات

العصائر :
التفاح والموز والبرتفال والليمون .. الجرجير والمانجو وكل نوع له فوائد كبيرة يصعب حصرها الحليب: هل يخفى على أحد فوائد الحليب المحلي بعسل النحل انه خير غذاء للأطفال وخير معين للكبار

عرق السوس :
مسكن ومطهر للمعدة، ويستخدم للعناب للحساسية شربا كما هو مفيد للقرحة المعدة ويشرب بحذر مرضى ضغط الدم

الميرامية :
تزيل المغص والغازات ، وتفيد في معظم أمراض الجهاز الهضم ومدر لحليب المرضع - مقوي للقلب ومهدئ

ويشترط بشرب هذا العصائر للحصول على الفائدة ان لالالالالا نضيف لها سكر .

لان السكر عبارة عن سموم قاتلة

العلكة و مرض القلب

حذر باحثون مختصون في بلجيكا من أن مضغ العلكة قد يساهم

في الإصابة بأمراض القلب بشكل غير مباشر، من خلال تشجيع

بكتيريا الفم على إفراز السموم المسببة لالتهابات اللثة والأسنان

التي تعتبر بدورها عامل خطر يزيد خطر الإصابات القلبية.

وأوضح هؤلاء أن البكتيريا التي تعيش في الجيوب والشقوق

الموجودة حول الأسنان تفرز موادا التهابية وسموما داخلية

تسمى "اندوتوكسين" إلى الدورة الدموية, ويتسارع معدل إفرازها

مع عملية المضغ, حيث يسبب مضغ العلكة 50 مرة على كل جهة في

الفم زيادة ملحوظة في إنتاج هذه السموم التي تؤدي بدورها إلى

الإصابة بحالة شديدة من التهابات اللثة وأمراض الأسنان...

الأزهــــار وأثرها في صحة الانسان,,,


صحيح ان للأزهار في اعتقادنا مهمة امتاع أنظارنا بشكلها الجميل
ورائحتها الزكية, إلا ان لها أيظاً فوائد غذائية وعلاجية أقر بها
العلم الحديث, وبما اننا في منتدى الزهور دعونا نلقي نظرة على
بعض فوائد الازهار الصحية....


إن منقوع الأزهار أو مغليها له أثرة الفعال في اطفاء العطش وتسكين الألم

وإذا أضيف الحليب إلى أزهار الخوخ المنقوعة أصبح ذلك مليناً لطيفاًللأولاد والحوامل

تفيد أزهار البنفسج والأقحوان وحشيشة السعال كمسكن للأمراض الصدرية

تفيد أزهار الخزامى ولسان الثور فى خروج البثور

أما أزهار الرتم والترنشاه فلها قدرة كبيرة في طرد الحصاة وتسكين آلام المفاصل

تفيد أزهار البرتقال كمهدىء للأعصاب ومنوم لطيف للمصابين بالأرق.

أما غبار الطلع الموجود في الأزهار فإن إظافتة إلى الطعام يساعد الجهاز الهضمي
على تمثيل الطعام بصورة جيدة, وينظم الوظائف المعوية, ويكافح الإمساك ,ويزيل
التسمم ويقوي الأمعــــــــــــاء


((( فــــســبـحـانـــك يــــــارب )))
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://gagam.yoo7.com
????
زائر
Anonymous



مجلة الصحة و الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: مجلة الصحة و الغذاء   مجلة الصحة و الغذاء I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 13, 2011 12:12 am

مجلة الصحة و الغذاء 0029
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مجلة الصحة و الغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الغذاء المتوازن يكسب الصحة و الجمال
» الغذاء المتوازن والهرم الغذائي
» مجلة موسوعة علمية شاملة خاصة بالأطفال للتحميل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: _-°(مُسْتَشْفَـــى مَمْلَكَةْ أَحْلآمْ اَلْبَنَآتِ)°-_ :: صحة و غذاء-
انتقل الى: